Ежегодный кулинарный фестиваль в Школе «Морозко». 24.10.2025

24-го октября 2025 года в Школе «МОРОЗКО», по многолетней традиции, в последний день 1-ой четверти, прошёл ЕЖЕГОДНЫЙ ОСЕННИЙ КУЛИНАРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ. А этой традиции уже 18 лет! Тема кулинарного фестиваля в этом году: "БЛЮДА С «ОСЕННИМИ» НАЧИНКАМИ".

Видео мероприятия можно посмотреть, перейдя по ссылке: https://rutube.ru/plst/1272306

Любимый всеми взрослыми и детьми кулинарный фестиваль охватывал знания ребят по окружающему миру, биологии и географии, по литературе, истории, изобразительному искусству и технологии, музыке, театральной деятельности и, конечно, по этикету и Основам Православной Культуры.

Ребята очень многое узнали не только о кулинарных традициях нашей страны, о блюдах русской кухни и блюдах других народов России, о пользе самых распространенных овощей и фруктов: картофеле, капусте, моркови, помидоре, яблоке, груше, клюкве.

Ребята познакомились еще и с традициями трапезы, поведением за столом, как это принято было в нашей стране с незапамятных времен. А в православной культуре России к столу относились, как к святыне. В сознании православного человека стол всегда связывался с престолом Божьим в церкви. При переходе в новый дом первый из мебели всегда вносили стол и ставили его в переднем, святом углу, где располагались иконы. Это место считалось самым почетным: здесь усаживался хозяин или самый уважаемый гость. Далее за столом рассаживались по старшинству. Перед едой все молились и соблюдали определенные правила, которые нельзя было нарушать. Например, не принято было ругаться за столом. Считалось, что ангел отходит от тех, кто ругается, и горько плачет. Нельзя было громко смеяться, болтать ногами, вести себя неподобающим образом. Есть полагалось чинно, не спеша. Как бы человек не проголодался, он не должен был есть торопливо. Например, нельзя было сидеть за столом в шапке, это считалось верхом неприличия. И никто не начинал есть раньше хозяина. Выходили из-за стола тоже с молитвой и со словами благодарности Богу за трапезу.

Несмотря на то, что времена изменились и многие традиции так строго не соблюдаются, нам есть, чему поучиться у наших предков. Например, уважительному отношению к старшим. Ребята пригласили первыми сесть за стол на школьном празднике учителей и родителей, а затем уже за стол сели дети, которые приняли самое активное участие в приготовлениях к празднику, учились вместе со взрослыми накрывать и сервировать красиво стол, чтобы трапеза стала настоящим праздником.

А у нас действительно получился настоящий, очень веселый праздник, за которым стояла большая подготовка.

В этом году мы решили узнать все о блюдах с «осенними» начинками: овощными и ягодными.

Была проведена жеребьевка. Каждый класс вытянул свой овощ или фрукт и «закипела» работа: продумывались оформление каждого класса, костюмы, музыкальное сопровождение, разучивались песни и сценки, изучались блюда русской кухни и других народов России с овощами и ягодами. Изучалась технология приготовления пирогов с «осенними» начинками: морковного, клюквенного и яблочного печенья, кабачковых и картофельных оладушек, вареников с картошкой, капустой и клюквой, ягодных напитков (морс, компот, кисель), яблочной шарлотки и штруделя, клюквенного мармелада и даже морковного торта! Ребята не только в теории узнали рецепты этих блюд, но еще и приготовили дома с родителями и принесли в школу для дегустации и чаепития.

Итогом большой проделанной работы ребят с учителями и родителями стали интересные презентации. На общешкольном празднике каждый класс рассказал историю происхождения своего овоща, который был вытянут при жеребьевке, как и где он растет, в каких блюдах (и в кухнях каких народов) используется. Сколько интересного мы узнали в этот день!

Каждый класс на празднике был одет в соответствии с цветом овоща ( или фрукта), который ребята презентовали. «Морковки» были одеты в яркие оранжевые майки, «помидорки» - в красные рубашки, шапочки и платьица. У «клюковок» были одеты милые бардовые шапочки и шарфики.

Ребята подготовили театрализованные, костюмированные представления с песнями, танцами и веселыми сценками. Капуста так танцевала и пела, что без всякого сомнения стала царицей кулинарного фестиваля! Без сомнения, это наша восходящая звезда.

А как зажигал «картофель»! Это было уже целое историческое представление с участием самого Петра I-го и его придворных…

Наш праздник был не просто веселым и познавательным. Самое главное, что он объединил всех, как это и должно быть в большой, дружной семье. Дети, педагоги и родители приняли самое деятельное участие в нашем кулинарном фестивале, ведь условием праздника было приготовление домашних блюд и понятно, что без помощи родителей ребята просто не справились бы с такой трудной для многих из них задачей. От всей души хочется поблагодарить родителей, которые поддержали такую прекрасную традицию школы и не пожалели на это своего времени!

После общешкольного праздника в каждом классе прошли чаепития с домашними блюдами на красиво сервированных столах. Сколько фантазии и выдумки проявили наши учителя и родители, чтобы оформить классы и столы в соответствии с темами кулинарного фестиваля. Это были раскрашенные ребятами скатерти с национальными орнаментами или с видом овощей и фруктов, красивые, разноцветные салфетки и посуда. Украшением столов стали даже самовары и большие заварные чайники, расписные деревянные ложки, блюда и другие предметы утвари и народного творчества, которые ребята принесли из дома.

Как это здорово, когда школа становится для ребят большой и дружной семьей, где все не только учатся, но еще и дружат, вместе создают праздники своими руками.

Такие добрые праздники, каким стал наш ежегодный кулинарный фестиваль, всегда очень сближают детей друг с другом. Ребята знакомятся не только с правилами этикета, сервировкой стола , искусством чаепития, но еще они учатся делиться, угощать друг друга домашней выпечкой. А что, как не вкусный стол с домашними пирогами и выпечкой, объединяет семью, друзей, знакомых, а порой даже не очень хорошо знакомых людей делает ближе!

Россия всегда отличалась гостеприимством и одной из прекрасных русских традиций, о которой мы рассказываем всегда на наших кулинарных фестивалях, стала именно традиция чаепития. А у москвичей издавна главной любовью был чай! Москвичи пили чай утром, в полдень и вечером, в каждом доме кипели самовары. И за самоваром следили, как за самым главным членом семьи, его холили, лелеяли, тщательно чистили и яростно начищали, чтобы блестел словно золотой.

Пили крепкий, горячий чай, пили также чай с молоком, чай с лимоном, с вареньем, а главное – с удовольствием. Про москвичей даже говорили, что они скорее согласятся не есть, чем не пить чай…Эту страсть москвичей к чаю описывали многие писатели. Но что еще важно и чем отличалась русская культура – это гостеприимство, которое рассматривалось не просто как добрая воля, а как социальная обязанность. Отказать в приюте путнику, не накормить гостя считалось большим грехом. Любой дом в России мог стать временным пристанищем для путников, а в некоторых регионах России существовал даже обычай «гостевой избы» для приема странников.

Конечно, нам очень сложно сейчас представить такой обычай, как поселить в своем доме незнакомого человека, но этот давний русский обычай рассказывает нам о многом и дает ценный урок человечности и открытости – качеств, которые актуальны и важны в любую эпоху.

Гостеприимство в России – это не просто традиция, а настоящий ритуал, полный искренней заботы, щедрости и тепла. Гостям в России всегда были рады и никто никогда не уходит из-за стола голодным. Гостеприимство – это та прекрасная черта, которая демонстрирует не только готовность поделиться какими-то материальными благами, но еще и отдать частичку своей души, что является гораздо более важным.

А еще ребята узнали на кулинарном фестивале, почему при встрече гостей хозяева кланялись гостю и угощали хлебом с солью. Хозяйка пекла ароматный хлебушек, укладывала его на вышитое полотенце и предлагала отведать кусочек гостям. Хлеб на Руси символизировал благополучие, изобилие, а соль считали особым оберегом. Такая встреча означала, что хозяева желают гостям счастья, добра, мира и просят Бога, чтобы он защитил их.

Но людей объединяют не только праздники и застолья, объединяют еще добрые дела. Поэтому еще одна традиция, к которой ребята приобщились – это благотворительность, которая была всегда неотъемлемой частью культуры России. В самом слове «благотворительность» заложен глубокий смысл. Дословно это означает «творить добро». А если более развернуто и современным языком, то это добровольная и безвозмездная помощь тем, кто в ней нуждается. Благотворительность связана с такими понятиями, как милосердие, сострадание, сопричастность человека ко всему живому на Земле, к миру, в котором мы живем.

В рамках кулинарного фестиваля мы провели благотворительную ярмарку сбора помощи для бездомных и больных животных, которые содержатся в приютах.

Ребята и родители принесли корма для животных, которые будут переданы в общество по защите и заботе о бездомных животных.

Формирование заботливого и бережного отношения к животным имеет большое значение в жизни ребенка. Взрослые развивают через проведение подобных благотворительных акций чуткость в детях, умение понимать боль беззащитных, брошенных животных, побуждает к сочувствию, воспитывает готовность помочь делом.

Спасибо всем педагогам, сотрудникам школы и родителям, которые помогли нашим детям в организации такого красивого, яркого и значительного события, каким стал наш традиционный кулинарный фестиваль!

Желаем всем замечательных каникул!

Проект реализуется при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

ФОТОГАЛЕРЕЯ СМОТРЕТЬ